Режиссер: Игорь Зайцев
Сценаристы: Владимир Валуцкий, Андрей Житков
Операторы: Владимир Звездочкин, Юрий Любшин, Геннадий Садеков
Композитор: Руслан Муратов
Художники: Рафал Ватенбергер, Елена Елисеева-Сусекова
Продюсеры: Джахонгир (Джаник) Файзиев, Анатолий Максимов, Константин Эрнст, Николай Попов
Производство: "Просинема-продакшн" на базе киностудии "Мосфильм" по заказу "Первого канала" Год: 2007
Премьера: 12 ноября 2007
Cерий: 10
Актеры: Алексей Бардуков, Владислав Галкин, Александр Лыков, Кирилл Плетнев, Сабина Ахмедова, Тарас Бибич, Василий Бочкарев, Игорь Бочкин, Леонид Громов, Алексей Гуськов, Михаил Ефремов, Владимир Зайцев, Юрий Кузнецов, Маркус Кунце, Максим Лагашкин, Станислав Лесной, Владимир Меньшов, Александр Половцев, Вячеслав Разбегаев, Юлия Рутберг, Игорь Скляр, Анна Снаткина, Владимир Стержаков, Олег Табаков, Ольга Прохватыло
Жанр: боевик, военный фильм, драма, криминальный фильм, приключение
Группа диверсантов в немецком тылу и за новой линией фронта - послевоенной борьбой с бандитизмом. Советские войска наступают. Калтыгин, Филатов и Бобриков пытаются добраться до своих…
Герои "Диверсанта - 2" узнают, что немцы готовят разведгруппу из бывших советских военнопленных, которая будет заброшена в Крым в ложный партизанский отряд. Их задача – уничтожить группу и под видом заброшенных диверсантов внедриться в лжеотряд. Команда проводит несколько блестящих операций и встречает весну 1945 года в Берлине. Война закончена, но пути героев на время расходятся.
Калтыгин хочет осесть в мирной жизни, Бобриков попадает в лагерь, Леня устраивается в маленьком провинциальном городке, знакомится с девушкой и пытается жить жизнью обывателя. Через некоторое время на Бобрикова выходит Чех с новым секретным заданием. Команда – Калтыгин, Филатов и Бобриков собирается вновь.
Награды, номинации, фестивали:
Золотой орел 2008 года - Лучший телефильм или мини-сериал (до 10 серий)
КРИТИКА
Как и первый сериал «Диверсант», этот фильм вызвал немало критических отзывов в интернете и газетах. Основные претензии таковы:
Некоторые сцены калькированы с фильма «В августе 44-го».
Победа трёх разведчиков над сотней солдат в лагере маловероятна, трудно осуществим подрыв фугаса на земле прицельным выстрелом с самолёта.
Актёр Кирилл Плетнёв говорит, что создатели фильма и «не стремились к достоверности»
ФАКТЫ
Съёмки некоторых фрагментов сериала происходили в Переславском железнодорожном музее.
«Берлинские» сцены снимали в польском городе Вроцлав. В годы войны это был один из крупнейших промышленных центров Третьего рейха Бреслау. «…Самое сложное было снимать Берлин 45-го года, искали районы в Бреслау, в которых почти ничего не изменилось с той поры — таковые нашлись, но и их пришлось сильно декорировать. Очень помогли в этом наши и польские художники. Которым изрядно пришлось посидеть в библиотеках и отсмотреть огромное количество документальной хроники. Непросто с точки зрения стилистики дались и сцены наступления нашей армии, и победы в Берлине 45-го», — говорит режиссер-постановщик Игорь Зайцев.
«Вроцлав — город-то в сущности немецкий. Там и сейчас это чувствуется. Съёмки, конечно, были заметным событием для города. К нам постоянно подходили местные жители, интересовались, были исключительно приветливы. Многих участников массовки набирали как раз из них»,- вспоминает Владимир Меньшов.
В фильме задействовано огромное число единиц реальной военной техники, использовавшейся на фронтах Второй мировой войны — от стрелкового оружия, до артиллерийских орудий, танков и даже самолётов. Стрелковое оружие удалось раздобыть на местных киностудиях в Польше и в Украине — отыскались настоящие Трёхлинейки, пистолеты ТТ, немецкие пулемёты MG-42 и пистолет-пулемёты MP-40, пулемёты «Максим».
В Польше снимали танки Т-34, «катюши», орудийную артиллерию, сотни участников массовки. Задействовали большое количество военных консультантов и военно-исторические клубы. В фильме так или иначе представлены войска четырёх стран — СССР, Германии, США, Польши. Для всех них специально шили форму. Не говоря уже о штатских костюмах послевоенного покроя, обмундирования войск НКВД, милиции. Кстати, один комплект военной экипировки стоит более тысячи долларов. Неожиданные сложности возникли с формой Советской армии — приходилось искать альтернативный материал для пошива гимнастёрок, так как оригинальная хлопчато-бумажная ткань для военной униформы, которая правдоподобно смотрелась бы на экране, давно не производится.
В Крыму под Бахчисараем в местечке Чуфут-Кале снимали базы партизанских отрядов — в уникальных природных пещерах. Крым — вообще поразительное место: под Балаклавой земля до сих пор вся в гильзах и осколках артиллерийских снарядов — бери руками и нагребай», — говорит режиссёр-постановщик фильма Игорь Зайцев, — «В Крыму же мы построили настоящий немецкий военный аэропорт, а в пещере на Ай-Петри была сооружена секретная научная лаборатория.
В Крыму несоответствие реальности, например из дома на Чуфут-Кале видно море, на самом деле там нет такого вида.
КИНОЛЯПЫ
В первой серии сериала, во время бритья, Калязин общается с Фридрихом, в одном кадре он с остатками пены для бритья, а в другом уже без.
В начале первой серии Ригеля называют капитаном, а потом несколько раз лейтенантом
В первой серии действие происходит весной 1943 года, у подполковника Костенецкого на груди Орден Богдана Хмельницкого, он не мог быть награжден этим орденом, потому что орден был учрежден Указом Президиума Верховного Совета СССР от 10 октября 1943 года.
Штурм метеостанции: вывеска «СССР. МО Абхазии». Министерств тогда еще не было. Да и позже существовало только МО СССР, а никак не союзной республики или вообще автономной.
Во время перестрелки партизан в диких крымских горах в центре боя оказался современный круглый железобетонный канализационный блок. Его даже не замаскировали.
В первой серии когда герои заносят оружие на свою штаб-квартиру во время выполнения задания в Польше у Калтыгина в руках МГ42 и РПД-44
В третьей серии, когда отряд Калтыгина решает, куда идти, Калтыгин отвечает: «Шутник ты, Бобриков. Потом опять в сарае запрут, и доказывай, что ты — не верблюд». Последняя фраза впервые использовалась в комедийной зарисовке о пане Гималайском в «Кабачке „13 Стульев“», и стала крылатой фразой, однако «Кабачок» начал показываться только в 1966 году, и Калтыгин ее знать никак не мог.
В шестой серии, когда Филатов с Бобриковым входят в квартиру Бобрикова на Ляйпцигер штрассе на шкафу в комнате куда заходит капитан Филатов сидит, вероятно, какой-то осветитель и активно двигает руками. Не заметить сложно.